Лучшие масленичные булочки в Таллинне?

crustum
Crustum

Масленица в этом году выпадает на 5 марта. Чем обычно лакомится местный народ и любопытные туристы? Правильно, масленичными булочками, или vastlakukkel, семла. В преддверии праздника захотелось найти самый вкусный их вариант, поэтому последние две недели на завтрак у меня были одни сладости. 

Итак, под прицелом оказались пекарня и несколько кафе Таллинна. Критериями оценки семла стали внешний вид, свежесть булки и сливок, количество начинки.

  1. Crustum Pagarikoda (cм. главное фото) – семла с брусникой, 2.5 евро. В пекарне ее “собирали” буквально на моих глазах: вместо трети мякиша – начинка из варенья (варят сами), шапка сливок той же высоты, что и булка. То, что это свежая выпечка, напоминать не буду. Сливки не расползлись даже после 20-ой езды в машине.
  2. Cafe Pavlova – семла с брусникой, 2.50 евро. Был претендент на первое место, но все же чуть уступил по вкусу булки (кафе печет тоже самостоятельно). Была не такой пышной, как в Crustum. Взбитые сливки – объедение – в этом у Pavlova нет равных. Начинка – щедро утопает в булке с кардамоном.
    Pavlova
  3. Rohujuur Kesklinn – семла классическая без начинки, 2.50 евро. Так получилось, что выбрала без варенья, хотя в продаже есть. Булочка с самым сильным вкусом кардамона. Сливки малосладкие, хорошие. В том году булочки украшали чуть лучше ягодами.
    Rohujuur
  4. Ristikheina (Tartu mnt 6) – семла с брусникой, 2.50 евро. Здесь понравилась только сама булка с кардамоном (да, он везде). Сливки немного неживые, в отличие от конкурентов выше. Начинки было на пару чайных ложек.
    Ristikheina
  5. Maiasmokk – семла с вареньем, 1.70 евро. Я не знаю, что за начинка была, потому что ею еле-еле была помазана булка. Если оценивать как классический вариант со сливками, то за такую цену нормально. Свежая булка и крепкие сливки – все пресно и спокойно по впечатлениям.
    Maiasmokk
  6. Cafe Boulevard – семла с клюквой, 1,90 евро. Булочка, к сожалению, сухая, хоть и сладкая. Сливки с крупицами нерастворенного сахара, приторно-сладкие. Начинки буквально на чайную ложку.
    Boulevard

Пробовать еще десятки вариантов, которые мне посоветовали читатели, можно, но больше не могу 🙂 Поэтому предлагаю вам продолжить мой экперимент и рассказать о vastlakuklid в следующих кафе:

Muhu Pagarid:

Cafe Lyon:

Kohvik-Paragikoda Rukis:

Restoran Vegan V:

Kohvik NOP:

Add comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s