Ресторан NOYA

noya

Много толков ходит о сравнительно новом ресторане  NOYA в квартале Rotermann. Я нахожусь по впечатлениям от двух визитов посередине между восторженными и недовольными гостями.

Заинтересованность, несомненно, была еще до открытия. Японско-норвежская кухня или норвежско-японская? Или кухня Северных стран с японским уклоном? Этот вопрос я задавала персоналу, который не смог внятно объяснить, в чем суть кухни.

Интерьер – шикарный. С иголочки, с нуля, все под себя. Кажется, это единственное место на моем веку, где есть отдельная зона для коктейлей и аперетивов с собственным меню. Барная зона, как представила ее официантка, тем не менее, была моей территорией для ужина во второй раз. Плюсы – стильно, просторно, есть отдельные зоны для групп. Минусы – было некомфортно прохладно осенью-зимой, словно весь ужин сидишь на сквозняке. Странно, что общая уборная без двери: лишь шторка отделяет от общего зала.

Обслуживание. Встречу хвалю – гардероб, вежливые улыбки, экскурсия по ресторану. Похвалю знание меню – это в том случае, если сама вопросы задаю. Смирюсь с неубранными тарелками и долгим ожиданием персонала для заказа десерта. Что ж, пожму плечами на молчаливую подачу блюд, хотя здесь есть о чем рассказать. Удивлюсь, что за второй визит официант ни разу не спросил традиционное “понравилось?” Ругаю за путаницу в заказе напитков (вместо чайника чая принесли чашку с ржавым ситечком).

Неуверенность присутствует, неумение слушать критику: на мой ответ “не нравится” то и то было сказано а-ля “а Вы уверены, что в других местах лучше и свежее рыбу подадут?” или “а я думала, что Вам все равно будет”. Работать и еще раз работать над воспитанием, этикой и внимательностью.

Еда. Меню, в котором насчитала около 111 позиций (не считая меню от шеф-повара), немного путаное. Советуют одно блюдо заказывать на двоих, хотя размер для угощения не подходит.  Зачем? Из раздела “На двоих” можно брать одному гостю тоже, но об этом сразу не говорят. Нет разделения на четкие определения Закуски-Основные блюда, так что компоновать трио надо самой. К позициям Суши-маки гораздо позже добавили количество штук, а то в мои визиты не было. У горячих блюд стоило указать вес в граммах, а то меня мучали смутные сомнения, что блюда подавались будто воробушкам, а не людям. Большой разброс цен: можно за три блюда оплатить около 80 евро без напитков, а можно и в 25 евро уложиться.

Вагю маки с кизми васаби понзу соусом. Wagyu beef tempura maki with kizami wasabi ponzu.

Что хотелось попробовать – разрекламированные в соцсетях гребешки и вагю – не совсем удалось. “Гребешки не свежие, поэтому можем только поджарить”. “Вагю – только на маки”. Хорошо, беру маки. Через 50 минут (!) приносят Вагю маки с кизми васаби понзу соусом 8 шт (19 евро). В описании до сих пор не написано, что включены еще креветка темпура и авокадо. Понзу не чувствовался вообще. Мясо с рыбой – ради эксперимента можно попробовать, но восторга и смысла не вижу. Они не дополняют и не подчеркивают друг друга. Кизми васаби, как я поняла, вагю венчает? Капельку больше положить, и хоть какой-то вкус появится.

Маки с угрем, зеленым луком и соусом Unagi. Eel tempura maki with spring onion and Unagi sauce.

Мой единственный фаворит в NOYA – Маки с угрем, зеленым луком и соусом Unagi 8 шт (15 евро). Поджаренная шкурка угря, неплохой клейкий рис, соус встать, прекрасный размер как раз на укус, аккуратная лепка. Позже много где пробовала с угрем маки, здесь все же самый лучший пример.

Стейк из тунца. Tuna steak.
Спаржа мисо на грле. Grilled miso asparagus.

Стейк из тунца (21 евро). Стейк с соусом, гарниров нет. Чудо-чудное максимум на 100 грамм (так и надо?) было пересолено донельзя. Оба куска были неравномерно поджарены. Лежал стейк на бамбуковом листе, который от прикосновения ножа сразу рушился, в итоге рыбу постоянно чистила от трухи листа. Соус понзу с трюфельным маслом не смогда использовать, как бы хорош он не был. Мои рецепторы соли уже зашкаливали! На гарнир отдельно заказала Мисо спаржу на гриле (5 евро). Знаете, это было самое вкусное.

Белая сезонная рыба с масляным соусом и икрой. White fish of the season with Sandefjord butter and fish roe.

Белая сезонная рыба с масляным соусом и икрой (20 евро) – без упоминания официантом, кто сегодня попался в сети. Плотная суховатая белая мякоть, очень похожа была на треску. Вкус спас соус и красивая подача. Эмоции и впечатления от этого блюда – спокойные.

Следующий десерт из меню убрали – томленая груша и норвежское печенье. Ни о чем не сожалею, потому что это было недоразумение. Деревянная груша, твердое печенье, которое только ножом крошить пришлось. Тем более, что это эйфелева башня-тарелка норовила все время упасть.
Brunsviger
Десерт Brunsviger – Датский пирог с ванильным мороженым и ягодами. Ванильно-миндальный кекс, раскиданный по тарелке, подтаявшее мороженое со вкусом крем-сыра, крупная ежевика и малина с плесенью, карамельно-кофейный соус – хорошо и нехорошо. Лучше брать что-либо менее приторное. 
Итог. Что мне посоветовал персонал на следующий визит: ребра, бургер и прочие маки на выбор. Если это лучшие примеры норвежско-японского ресторана, то я в смятении. Во-вторых, стоит ли все опробованное заявленной цены? Нет, не все. Есть потенциал? Есть, если кухня будет прислушиваться к констурктивной критике своих гостей.
  • Интерьер – 5/5
  • Обслуживание – 3/5
  • Еда – 3/5
  • Общее впечатление – 3/5

Add comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s