Тренды: Какими будут рестораны в 2019 году

В начале года ресторанный мир чаще всего говорит о новых ресторанах и их меню, о сверхновых звездах среди шеф-поваров. Однако не так много информации есть о трендах в дизайне интерьера именно для ресторанов. Актуальную статью нашла на страницах журнала The Village, пусть с не со знакомыми мне примерами. Попробую перевести на местный таллиннский лад 6 модных направлений.

1 Моноцвет

Выдержать весь ресторан в едином цвете от пола до потолка или хотя бы в одной тональности сложно. Так же сложно было найти и столь необычное место: недавно открывшееся кафе в районе Теллискиви So Brooklyn. Розовый инстаграмный цвет стен, мебели, посуды. Забавно, но гости, собираясь именно туда, тоже подбирали розовую одежду. Рай для глаз, “сладкой” фотографии и, разумеется, прекрасная тема для сарафанного радио.

View this post on Instagram

We are open! 🥯🥳✨

A post shared by Breakfast, Brunch And Munch (@sobrooklyn_tln) on

2 Эффект кино

Воспроизвести или сохранить в своих стенах определенную эпоху смогли несколько заведений, на мой взгляд. Во-первых, это ресторан Gloria, который остается по сей день островом истории посреди современного мира. Это ресторан-театр или кино, но эффект производит ошеломляющий с самого порога. Отсутствие окон еще больше усиливает иллюзию, что ты находишься вне времени!

Photo by restaurant Gloria

Во-вторых, это ресторан Chicago 1933, почти что speakeasy с приглушенным светом и танцполом для свинга. Для полного погружения не хватает джаза и сигаретной завесы. К сожалению, весной ресторан уже закроется, но напоследок еще можно окунуться в уникальную атмосферу.

Наконец, это первый этаж кафе Maiasmokk, который одним своим красочным потолком смело попадает под последний пункт тренда (см. ниже).

Photo by Lauri Laan

3 Нестандартное озеленение.

Казалось бы, чего может быть проще зелени, но в наших Таллинне не припомню много мест с необычными живыми композициями. Есть просто деревья в вазонах, стандартные горшки на столах, но это банально. Помню, закрывшийся ресторан OZO хвастался огромной живой стеной. С похожими элементами декора нашла Infusion Mixology Bar и ресторан MEKK:

4 Обособление

Согласно автору составленных трендов, Нате Татунашвили, обособление – это “наполнение ресторана — мебель, оборудование, декор — подчеркнуто отделяется от самого пространства и становится похоже на временные поп-ап объекты”. Среди наших ресторанов найдены были два очень элегантных ресторана высокой кухни с многочисленными арт-объектами в интерьере. Это Art Priori и Tchaikovsky.

Photo by restaurant Art Priori
Photo by restaurant Tchaikovsky

5 Скандинавская или азиатская нейтральность

С этим трендом мы можем встречаться каждый день, сами того не замечая. Где можно встретить спокойное сочетание цветов (чаще всего светлых), минимум декора? Примеров огромное количество, поэтому приведу самые запоминающиеся для меня рестораны: Paju Villa, Eyja, 180 Degrees, Söe, Haku.

View this post on Instagram

#japaneserestaurant #izakaya#visittallinn

A post shared by Jaapani restoran Haku (@hakurestoran) on

6 Тотальный арт-объект

Смелый, дерзкий, запоминающийся интерьер всего ресторана или его отдельная яркая деталь. Как оказалось, у нас предостаточно ресторанов, которые сразу попадают в этот тренд: Rae Meierei, One Sixty Estland, Manna la Roosa, Korsaar, Chocolats de Pierre.

Photo by One Sixty Estland

Разнообразие в Таллинне только радует! Какие вы добавите рестораны, которые попадают в перечисленные тренды?

Add comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s