TLNCF 2018

tlncf

Как можно было пропустить Таллиннский Кофейный Фестиваль? Правильно, никак! Количество участников достигло почти пять тысяч в этом году, и, думаю, это не предел. Мои впечатления, как одного из этих n-тысячных посетителей, читайте ниже. 

Копировать перечень участников или результаты конкурсов повторять за всеми медиа-каналами не буду. О них можно прочитать на официальных страницах Tallinn Coffee Festival WWW, FB. Мне в этом году не удалось ни за кем понаблюдать, так как я выбрала не совсем подходящий день и время. Суббота после 14 часов – это были давка, долгие очереди и невозможность поговорить хоть с кем-то. По ту сторону стола или прилавка бариста и продавцы были просто вымотаны вниманием людей. Поэтому, удалось мне совсем немногое:

  1. попробовать латте (мягкий, сладкий, совсем без горечи кофе) от Piazza D’oro. Это австралийская ведущая торговая марка кофе. В Таллинне такой кофе находила в Carmen Cafe.
  2. купить 70% темный шоколад Chocokoo с добавкой из ржи. Знакомая горечь с хрустом зажаренного злака. Позже узнала, что этот продукт получил признание Eesti Parim Toiduaine 2018. Если что, то шоколад продается в одноименном кафе на Telliskivi 33.
  3. оценить новинку “чай в стиках” от российского производителя Teatone. Попробовала заварить согласно инструкции травяной чай из лесных ягод. Да, не проливается жидкость из этого необычного пакетика. Через 5 минут заваривания еле-еле почувствовался вкус клюквы и появился бледно-розовый цвет. К сожалению, именно этот вкус не могу посоветовать.

Вещи, который успел ухватить мой глаз в суматохе: индонезийский и турецкий кофе, кафе Carissimi (в которое обязательно наведаюсь скоро), стойка с самообслуживанием (по рецептам гости сами делали себе коктейли из кофе и сиропов), совсем мало столиков с хоть какими-либо закусками (вафли, мороженое и немного выпечки). Активная реклама Paulig – замечала очень многих людей с покупками этого бренда, а на цену 18 евро/кг от того же  Piazza D’oro люди шарахались как от огня. Все понятно, толпа будет брать то, что на слуху! Сколько же процентов решилось купить новинки?

Напоследок, мои советы вам на следующий год:

  • покупайте заранее билет (5 евро) через интернет, а не на месте. Сэкономите себе как минимум полчаса времени, пройдя прямиком к охране с штрих-кодом TLNCF билета;
  • предпочтительнее прийти на фестиваль в пятницу или в субботу с самого открытия: меньше людей – больше удовольствия от посещения мероприятия;
  • запаситесь наличными деньгами – не все кофе предлагалось бесплатно, а за закуски и сладости, разумеется, быстрее расплатитесь монетой.

Остался главный вопрос, который меня мучает со времен первого кофейного фестиваля. При  всем желании, при всем кофе-фанатизме физически невозможно ведь попробовать столько кофе? Гостям не предлагались т.н. дегустационные порции, на глоток, а полноценные чашки, до краев. Отпивать и выливать – некуда было, отпивать и оставлять – тоже места не было по залам, пить все подряд – тогда вместо фуд-траков на улице должна была дежурить машина скорой помощи. Несмотря на все мое ворчание, приду в следующем году. Все познается в сравнении!

11 thoughts on “TLNCF 2018

      1. Я конечно не фуднаци. Но солянка это суп, а не тушёная капуста. А чай это тот напиток где есть чайный лист, хотя бы номинально

        Like

      2. Да все эти бизнесмены, точнее их маркетологи, ради громкого и гордого слова душу продадут, знаете ли…

        Like

      1. Ну соответственно. Чтоб знать что пьешь. При таком разнообразии не упомнишь всего)) можно конечно разноцветные термосы и хорошую память. Но проще подписать

        Like

      2. Ну, красиво жить не запретишь)) объявление так и вижу – “требуется носильщик минитермосов с пробниками кофе, чая, травяных сборов. Оплата сдельная, не денежная(собственно кофе, чай, травяные сборы)”

        Like

Add comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s