Eesti Joogi Festival и White Guide Baltic TOP 30 2018

joogi

Несколько дней назад, 29 ноября, в Культурном Котле проводился первый Эстонский Фестиваль Напитков, или Eesti Joogi Festival. Как на такое мероприятие не пойти!

За лаконичным названием скрывался ряд важных для нашего гастрономического мира событий:

  • наконец, под одной крышей соберутся аж 56 производителей алкогольных и прохладительных напитков Эстонии;
  • объявление ТОП 30 ресторанов Прибалтики по мнению ресторанного гида White Guide;
  • объявление лучшего эстонского сомелье по пиву 2017;
  • объявление лучшего бармена Эстонии 2017.

Мероприятие растянулось с часу дня примерно до десяти часов вечера, но осилить все я не смогла. Объявление всех номинантов на ТОП 30 из 114 перемежалось с живыми конкурсами по выявлению лучшего сомелье. Представьте, 10 экспресс-вопросов по пивной тематике, разыгрывание сценки в ресторане с выбором подходящих напитков, объяснение бокала kwak и наполнение 10 бокалов пивом за 4 минуты с рассказами интересных фактов. А вам слабо? Честно, видя трясущиеся руки конкурсантов и слыша дрожащий голос, у меня у самой сердце колотилось бешено! Победила девушка Helen Aasmann (ресторан Leib Resto ja Aed), бронзу взял Aivar Kaha (Servaali Estonia) и серебро – Juks Ojaperv (ресторан Platz).

Последующие 2 часа прошли в неспешных прогулках по залам: осмотр легких и крепких алкогольных напитков, а также дегустация безалкогольных. Иногда казалось, что спиртовые пары настолько густым облаком витали вокруг, что голова хмелела сама по себе. Помните, как у Вицина, понюхавшего самогон?

Удивилась, что выданные при покупке входного билета 5 ваучеров на обмен напитков не пригодились вообще, так как щедрые продавцы давали пробовать свои творения бесплатно. Атмосфера располагающая, веселая, неспешная. Мой скромный рацион пополнился следующими образцами:

  1. Realist Käsitööjoogid (Realist Joogid OÜ) Лимонад из ревеня и клубники – легкий, ненавязчивый, в меру сладкий.
  2. Pääskula Prullikoda (Ökotoode OÜ). Kodu kali, или домашний квас, – слабогазированный, несладкий, без яркого ржаного вкуса и осадка.
  3. Maikelluke OÜ. Сироп и сок из черной смородины – пить в натуральном, неразбавленном виде сложно оба. Вот если подогреть, то будет отменный густой глег!

  4. Küllus (Rõngu Mahl AS). Нектар из аронии – словами не описать. Кладезь витаминов, естественно, с сильным вяжущим эффектом.
  5. Peenjoogivabrik Nudist Drink OÜ. ANA тоник – еле осилила единственный глоток. Сильно травяной, силосный вкус. На любителя.
  6. Pöide Pruuli koda (Põldemulgu OÜ). Linnase Limps, или ржаной лимонад – цветом, вкусом и тягучестью напомнил темный добротный Guiness. Такой бы выпила еще раз.
  7. Soft Punch (Punch Drinks OÜ) – это холодный экологический чай с газами или без. Попробовала всю разрешенную мне линейку. Советую с шиповником и яблоком – сладкий, чуть терпкий. На второе место – ройбос и смородина. Не понравился, опять же, мате и лимон.

Чего не хватило для полного счастья мне и, думаю, многим участникам фестиваля: слишком мало еды было на перекус или в качестве разумной закуски к алкоголю. Основной выставочный зал был наверху, а три небольших стенда с едой – этажом ниже (сэндвичи, турецкие сладости).

К финальному объявлению White Guide Baltic 2018 в зале больше не оставалась ни единого свободного сидячего места. Ажиотаж, напряженные лица и сдержанный смех – атмосфера накалялась с каждой минутой гостями местными, а также из Латвии и Литвы. Наконец, начали раздаваться овации после вручения заветных серебристых наклеек представителям ресторанов. Чем порадовала нас Эстония?

ТОП 5 ресторанов по Эстонии ниже, а полный список с наглядным разделением всех победителей и рекомендованных ресторанов и кафе смотрите на сайте здесь:

ТОП 5 по всей Прибалтике, а перечень всех победителей по Прибалтике – здесь:

  • NOA Peakoka Pool (Tallinn)
  • Vincents (Riia)
  • Nüman (Kaunas)
  • Alexander Chef’s Table (Tallinn)
  • Alexander (Pädaste)

Мне списки интересны, прежде всего, в виде ориентира – куда идти в следующем году. Разочарование было за пару мест, которые я бы поставила в рейтинге выше; обида за нескольких любимчиков, кто остались в списке Рекомендуемых (DOM, Gloria Veinikelder, Kaja Pizza, Vihula Mõisa Restoran); за нескольких была приятно удивлена, что за столь короткий срок вырвались вперед (Juur, Parrot MiniBar, NOK NOK, Paju Villa). Разбирать каждого участника подробно не могу, поскольку не все рестораны успела посетить в собственной стране. Было приятно также услышать знакомые названия ресторанов из Латвии и Литвы, за новостями которых слежу пока удаленно.

Результаты последнего события фестиваля – объявление лучшего бармена Эстонии 2017 – я уже смотрела из дома. Им стала Anastassia Smirnova из ресторана NOK NOK. На втором месте Laur Ihermann (NOA), на третьем – Merlyn Blumfeldt (Tabac).

Общее впечатление от мероприятия положительное большей частью личным общением. Получилась “красная дорожка” для всех рестораторов, шеф-поваров, их команд, сомелье и барменов и нас, фуди-блогеров, прессы и поклонников гастрономической культуры. Фестиваль напитков – это лучшая объединяющая тематическая площадка для всех связанных с ресторанным бизнесом людей. Так что вернусь обязательно за следующий год!

Advertisements

Add comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s