Ресторан Kaheksa Jalga (The Eight Legs Restaurant)

kau

Если вам немного за 30, то вы меня поймёте. Наступает момент, когда больше не прельщает бешеный ритм города, а, наоборот, хочется быть подальше от шумной толпы. Так недавно на глаза попалось фото мызы Kõue: зелёная лужайка, гамак, кофейный столик на улице на двоих. Всё — этого мне было достаточно, чтобы увидеть и ощутить ту самую желанную уединённость и спокойствие. 50 км пути, и вот она, сказка.

kau12Интерьер. Сама мыза, её внутреннее убранство ещё больше изумили меня, чем живописность места вокруг. Сотни предметов старины из разных стран, картины, бесчисленные сувениры и артефакты — в голове не укладывается, сколько времени и сил понадобилось владельцам собрать их вместе. Поражает, что не просто можно ходить и осматривать эту красоту, а, как говорится, прикоснуться к истории, ведь мыза Kõue — отель. Здесь все комнаты в доме сдаются под шикарные номера, где каждый — уникальная комната со своей темой. В этот раз останавливаться на ночь с семьёй пока не стала, но в знаменитом ресторане Kaheksa Jalga, конечно же, отобедала. Поясню: название он получил по большой люстре в виде осьминога.

 

Шикарен главный зал ресторана в тонах Bordoo, картинами, блеском начищенных бокалов и идеальной сервировкой (главное фото). Лично я облюбовала малый зал слева, в сдержанных пастельных тонах: спокойно, тихо и, опять же, подальше от людских глаз:

kau11

Обслуживание. Если обстановка сама по себе располагает к некой колониальной роскоши, то официанты подыгрывают этой идее. Здесь точно чувствовала себя эдакой британской миссис в Африке с дюжиной прислуги и исполнением всех прихотей. Конечно, буквально по бокам стола с опахалами стоять не будут, но если понадобятся — смотрите в маленькой каморке справа от окна. Обслуживают чинно, благородно, по-старому. Белые перчатки, чёрные фартуки, соусы в графинчиках, тёплая посуда под блюда, объяснения блюд — словом, незаурядное место.

Еда. Конечно же, официант не преминул напомнить, что меню составил Г-н Артур Овчинников, который недавно участвовал на Бокюзе. Утвердительно киваю головой на все вопросы: знаем-знаем, следили за конкурсом, но пока не пробовали ни одного творения мастера. Да, в Enzo так и не успела за 2 года сходить, зато на мызе неожиданно столкнулась со знакомой фамилией. Меню составлено довольно интересно: французский сет и японский. Сделала небольшой микс из того и другого: закуска, основное блюдо и десерт из страны восходящего солнца, а также одно блюдо на пробу из европейской кухни.

Белый и чёрный хлеб от ресторана. White and black bread on the house.
Белый и чёрный хлеб от ресторана. White and black bread on the house.

Хлебной корзинки нет как таковой: вместо этого официант предлагает на выбор свежеиспечённый черный или белый хлеб. Белый  — как кекс, тягучий и пышный, а чёрный — с семечками. Подаётся с маслом, посыпанным фиолетовой солью (гималайская, вроде) — отличное начало.

Amuse-bouche
Amuse-bouche

Если amuse-bouche должно показать мастерство шеф-повара, то свою работу оно выполнило. Сразу в глаза бросается яркость красок, контрастность и интересные сочетания. Например, сегодня это был рулетик лосося с икрой, зелёное озерце — чесночный мусс и неопределённый белый — похож вкусом больше всего на лук.

Gyoza пельмени. Gyoza dumplings.
Gyoza пельмени. Gyoza dumplings.

Раз рискнула попробовать японское, то обойти мимо пельмешки Gyoza с курицей не смогла. На вид оказались плотно забитыми пирожками с тончайшим тестом, посыпанными кунжутными семечками. Похвалю за ручную работу: тесто не рвалось, а начинка не норовила высыпаться ворохом по тарелке. На вкус — не японские, а как знакомые нам русские душевные пельмени. Соус под ними один —  вкусный сладкий unagi, а в соуснице — соевый соленый. Оба хороши, но к первому всё чаще склоняюсь в последнее время.

Рамэн с курицей и креветками. Ramen with chicken and shrimps.
Рамэн с курицей и креветками. Ramen with chicken and shrimps.

Увлечённость супом рамэн превышает все мыслимые границы. Про себя говорю, про себя. К сожалению или к счастью, номером один и аутентичным для меня останется рамэн в Tokumaru, а остальные — его подобия. Если во многих местных ресторанах вместо подобия наливают в тарелку просто жалкое посмешище, фарс, то а Kaheksa Jalga это хотя бы эксперимент и фьюжн двух кухонь: японской и французской. Должна сказать, что Франция победила.

Суп рамэн с курицей и креветками — на дне тарелки небольшим комочком лежали вакаме, стеклянная лапша, морковь и зелень. Как только официант налил бульон, то вся красивая конструкция из ингредиентов впитала всю жидкость и моментально слиплась. Да, интересно, нет, неудобно есть. А так, первый раз пробую микс жюльена из овощей и мисо. По мне, так лучше было оставить для бульона что-то одно, а то получилось очень солоно. Варёная курица задавала здесь главный тон, поэтому как креветки не смогли перебить её, как бы хороши и вкусны они не были.

Внутреннее филе говядины. Beef tenderloin.
Внутреннее филе говядины. Beef tenderloin.

Загадка дня — внутреннее говяжье филе a’la Rossini. Сувид? В духовке? Зажарено на сковороде? Попросила помощь зала: официант указал на ответ 2, которому я очень удивилась. Мясо было совершенно без корочки, необычайно мягкое, прямо зубы в нём утопали и засыпали. Для девушки — хорошо, не перенапряжётся жевать, для мужчины скучно — нет азарта и страсти вгрызться в “упругое” мясо. Оно было вкусное, сочное, не спорю, эдакий надутый дирижабль в портвейне. Но спокойное, не сильно пряное и не давало особой насыщенности. Для жирной нотки рядом хоть было фуа-гра и жаренная картошка с грибами.

Десерт из белого шоколада. White chocolate desert.
Десерт из белого шоколада. White chocolate desert.

Наконец, последний штрих из японского предложения — десерт из белого шоколада. Выбрала по любимым составляющим: белый шоколад, кокосовая стружка, pina-colada. Идеальное сочетание, скажу вам. Лёгкое как облако, в меру сладкое и малой кислинкой капель маракуйи. Похоже сначала на мороженое, так как очень твёрдое и холодное, но дать этому kohuke подтаять, и будет идеально. Любопытными фрагментами были эти белые кусочки на тарелке: настолько невесомыми они казались на языке. Может, это и была преобразованная Pina Colada?

Tea. Чай.
Tea. Чай.

Средний чек на человека 30-35 евро плюс напитки. Цену всех напитков не знаю: большая бутылка воды была за счёт заведения, а конкретно чай (местного сбора трав, кстати), 3 евро чайничек. Кстати, советую насладится чаем с десертом именно на террасе ресторана, если погода позволяет.

kau10

Как видите, вопросов по еде было и осталось много. Заинтересована и заинтригована, поэтому придётся приезжать ещё не раз, чему я совершенно не противлюсь. Во-вторых, буду больше пробовать из французского сета. По одному лишь блюду чувствую, что та кухня повару ближе, те блюда удаются ему естественнее и даже лучше, чем японские эксперименты.

Итог:

  • Интерьер — 5/5
  • Обслуживание — 5/5
  • Еда — 4/5
  • Общее впечатление — 5/5

If you are just above 30, then you understand my mood very well. In a lifetime comes a moment, when rush of city heartbeat doesn’t seem appealing anymore, and you wish to stay away from a noisy crowd. Thus I recently saw photo of Kau Manor: juicy green lawn, hammock, coffee table for two outdoors. That’s it — I needed noting else to make up my mind. I drove at once to see and feel that so desired solitude and calmness. 50 km and here it is — a true fairy tale.

Interior. Manor itself and its inner decoration astonished me even more than picturesque landscape around. Hundreds antiques from different countries, paintings, countless souvenirs and artefacts — cannot imagine, how much time and effort it took to bring and put together such a versatile collection. Amazes that not only you can walk around and admire, but also to touch live and touch the history, as Kau Manor is a boutique hotel. All rooms in the house are given for luxury stay. Each of them is a unique room with own theme. I didn’t stay for the night, alas, but of course had wonderful dinner at Kaheksa Jalga (The Eight Legs) Restaurant. Explain: name was received due to huge chandelier in a shape of octopus.

There is a gorgeous restaurants’ main hall in a Bordoo tones, with paintings, sparkling glasses and perfect serving (main photo). Personally I liked small hall on the left, in pastel tones: quiet, peaceful and away from other guests.

Service. If the atmosphere has a certain colonial luxury in the air, then waiters play along to the general idea. I really felt myself some kind of British missus in Africa with dozen servants and the fulfilment of all the whims. Certainly, literally waitress will not stand with the vanes on the sides of my table, but if required — see them in a small closet to the right of the restaurant main hall . They do serve grandly, nobly, in the old way. White gloves and black aprons, warm dishes for meals, explaining each meal — in short, it is a uncommon place.

Food. Of course, waiter proudly reminded that author of the menu is Mr. Artur Ovchinnikov, who recently took part in Bocuse D’Or competition. I nod my head on all the questions: yes, have heard, have watched, but haven’t tasted any of the masters’ creations. Indeed, somehow I missed to visit Enzo restaurant while he was there for two long years. Eventually saw familiar surname here at manor — a big surprise. Menu is divided in two columns: pretty interesting French and Japanese sets. I made small mix ordering here and there: starter, main meal and a dessert from house of the rising sun and one meal to try from European cuisine. 

There is no bread basket — instead waiter offers freshly baked black and white bread. White is like muffin, stringy and lush, black — with seeds. Offered with butter covered in violet salt (Himalayan, I guess) — superb beginnings.  

If amuse-bouche target is to show chef’s skill, then it hit the apple! Immediately caought my eye bright colours of the plate, a contrast and taste interesting combinations. For example, today was salmon roll with red caviar, green lake — garlic mousse and white one — undefined, but recalled onion taste most of all.

If I risked to order some Japanese food, then I couldn’t do without Gyoza dumplings with chicken. At first glance they seemed like fully packed little pied with paper-thin dough, sprinkled over with sesame seeds. I do praise the manual work here: dough didn’t break and filling didn’t drop at all. Taste — well, they are not exactly identical Japanese twin, more like our Russian dumplings, so familiar and warm welcoming. Sauce underneath — delicious sweet unagi, in the saucer — salty soy. Both are good, but I prefer first one more and more lately.

Obsession with ramen soup breaks all the barriers. I am taking about myself, I am. Fortunately or unfortunately, but Nr 1 for me and authentic stays ramen at Tokumaru restaurant, the rest — it’s copies. Moreover, if local restaurants instead a copy pour into your plate pathetic mockery, farce, then Kaheksa Jalga at least gives you an experiment. It gives a fusion of two cuisines: Japanese and French. I must admit, France won.

Ramen soup with chicken and shrimps — at the table bottom laid small roll of wakame, glass noodles, carrots and greens. As soon waiter poured over bullion, all that beautiful construction soaked the liquid and instantly stuck. Yes, interesting, no, uncomfortable to eat. Yet, for the first time I try mix of vegetable julienne and miso. Actually, I would rather leave one of the mix composition, otherwise soup felt very salty. Boiled chicken dictated major tone here, so nevertheless shrimps were good looking and tasty as well, they couldn’t compete with it.

Quiz of the day — beef tenderloin a’la Rossini. Sous-vide? Baked on oven? Fried on pan? Asked for help: waiter pointed to 2 answer, which surprised me a lot. Meat was totally without crust, extremely pillowy. My teeth literally melt and fell asleep in it. For a lady — good, she wouldn’t bother herself chewing much, for a gentleman — he will get bored as there is no excitement and passion to bite a real meat. I don’t complain that it was tasteless, no. It was puffy and round like airship in porto sauce, moderately spiced and yet didn’t give enough saturation. For a fatty note garnish helped a lot: foie-gras and fried potatoes with mushrooms.

Finally, last meal from the Japanese proposal — white chocolate desert. I have chosen it barely from favourite ingredients: white chocolate, coconut chips and pina-colada. Ideal combination, I tell you! Light as a cloud, moderately sweet and with small sour passion fruit drops. Seemed like an ice-cream as was firm and cold when brought, so needed couple of mintes to rest on the plate to reach perfect softness. Interesting were unidentified white pieces around the cake — tasted slightly sweet and melted at once on my tongue. Maybe they were indeed Pina colada somehow converted?

Average bill per person is 30-35 euros plus drinks. Prices of all the soft drinks don’t know: water bottle was on the house, and tea pot 3 euro. By the way, tea is a local herbs mix – strongly suggest to enjoy it on the restaurant terrace.

As you can see, I had plenty of questions towards the food and still some are hanging over me. I am truly fascinated and intrigued, so must drive in again and again. Secondly, I really wish to discover more meals from the French set. I trust my gut, that cuisine is dearer to the chef, and those meals come more naturally cooked and taste even much better than Japanese experiments.

Sum:

  • Interior– 5/5
  • Service– 5/5
  • Food– 4/5
  • Overall impression — 5/5

WWW, FB

P.S. Thank you for saving my mood that day! 🙂

Advertisement

2 thoughts on “Ресторан Kaheksa Jalga (The Eight Legs Restaurant)

Add comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s