Что может испугать в ресторане Balthasar? Вампиров — чеснок, простых смертных — цены. 55-60 евро на человека — это вам не шутки. Ожидаешь, как минимум, чистое и аккуратное место с отменными блюдами. С порядком есть проблемы, с едой особых нет. Оговорюсь сразу: вкусно, но надо поработать над внешним видом еды.
Интерьер. В средневековом здании что и остаётся делать, как сделать акцент на расписном потолке, натуральной кирпичной кладке и старинной мебели. Стиль у ресторана есть, вопрос, как удержать его за 17 лет работы и не скатиться до ресторана-рухляди. Стремятся к помпезности, но всё до безобразия пошарпано. Углы и стены со сбитой штукатуркой. На стенах засохший жир, кожаные сиденья у стульев в пятнах, серые гнилые подтёки под подоконниками — мне продолжать? Некогда лакированные доски пола стёрты в мясо, буквально до белой сердцевины дерева. Как народ ещё не провалился вниз?
Посуда тоже с огрехами: стаканы липкие, в жирных отпечатках, чайный сервиз со сколами, а кофейный вообще отсутствует как таковой. Все в чайном приносят — не разориться на новый. В глаза бросаются мелочи: ну зачем мне под чашку 5 одноразовых салфеток? Она аж кренилась под этой ненужной грудой. Я не тороплюсь, так и вы не спешите, сервировщики.
Советую бронировать столик только в конце зала — там отдельные ширмы, гораздо тише и тот же вид на Ратушную площадь. Самый худший стол — сюда и посадили вашего покорного слугу — у входа, на 4-х. Сквозит, из соседней двери постоянно тянет сигаретным запахом, а от любого шага гостя или официанта посуда на столе весело приплясывает.
Обслуживание. У входа в зал ресторана гордо стоит витрина с наградами и кубками за лучшее обслуживание. За 2007-2009 год, правда. Скорее всего, эти выдающиеся люди уже здесь не работают. Молчаливые официанты — мужчины в форме как на подбор и первое впечатление солидное создают. Но блюд не представляют, не предлагают напитков, и бегом-бегом от стола как ошпаренные. Там горит на кухне что-то? Нет, сидят на подоконнике, уткнувшись в мобильник. Работают “на отстань”, словом.
Я, конечно, не специалист по сервировке, но оставлять все приборы на 4-х гостей не нужно, если за столом сидят двое, так? Ведь стол был забронирован мною заранее, и персонал должен был лишние приборы убрать. Представьте: еду приносят, а места не хватает ни для тарелок, ни для блюд. Ведь не догадаться?
Пример заинтересованности продать блюдо: за соседним столом пара спрашивает про кремовый суп на русском и на английском потом. Какой он? С чем он? Ответ официанта: я не говорю по-русски / не знаю. Разве хоть чуть-чуть персонал не знает о своих блюдах? Я не говорю о пробе, просто эпитеты какие-нибудь выучить можно.
Еда. Даже если вы не очень любите чеснок, то пробовать блюда в Balthasar можно смело. Чеснок лежит отдельно маринованный, жаренный и только чуть-чуть примешан непосредственно в еду. Меню очень большое — есть из чего выбрать любому гостю.

Хлебная корзинка — магазинные булочки и, удивительно, масло без чеснока.

Одна из закусок — крем-суп с топинамбуром, чесноком и утиным мясом. Тарелка показалась глубокой, но на самом деле ложку даже некуда было окунуть. Поскребла со дна 3 миллиметра супа. Побольше бы, а то супец сам хорош, пряный и сливочный. Про утку– слишком громко сказано — всего чайная ложка маленьких полосочек. Хрустящие чесночные хлебные крошки сверху и ложка сметаны для разнообразия. Суп похож на французский сырный, только не из меревяйка, а, скажем, из пекорино романо. И запах соответствующий — слегка отдаёт копченостями и сливками.

Ассорти из даров моря — тартар из сига, лосось, тунец, тигровые креветки, маринованный имбирь, васаби, каперсы и помидоры черри. Чем оттолкнул внешний вид: неопрятно накиданная зелень, просто ворох горой, а рыбу по краям сдвинули. В чем суть — в ассорти, так его обыгрывать надо, а не лужайку. Рыба сама по себе вся очень вкусная, приятно холодила. Тунец — чуть в уксусе, лосось — в соевом соусе и кунжутных семечках. Cиг — особо хвалю! Такой тартар можно выделить в отдельное блюдо на закуску. Превосходно: с мелко порезанным лучком, укропом и уксусом (?). Чеснок, кстати, нашла тоже — спрятали в зарослях.

Фирменное блюдо «Балтазар» — Бифштекс гриль (230 г), приготовленный на каменной сковороде, чесночный картофель, розетка чеснока, бекон, соус «Мадейра». Раскалённый камень шипел и брызгался соком мяса и овощей полчаса. С одной стороны, блюдо не успело остыть. С другой, ой, берегите одежду! Надо одевать фартук и маску сварщика, чтоб остаться в живых.
Мясо отличное! Хороший большой шмат, сочный, не резиновый, не сухой. Подаётся с соусом из портвейна, и мясо, похоже, тоже было им пропитано заранее. Похвалю шеф-повара: вкусно, даже у меня через стол слюнки текли. Овощи на шпажке и огромное брокколи– как раз, немного и немало. Чеснок-гриль был больше для декорации.

Приготовленное на гриле внутреннее филе оленины с кремом из пастернака, овощным рагу, бланшированной брокколи, мини-морковью и соусом из портвейна. Оленина прожарки медиум — мягкая и интересная по вкусу. В этом году просто везёт на эксперименты с дичью. Очень очень неплохо, не сравнить с чем то из распространённого мясного. Советую! Обязательно пробовать вместе с соусом из портвейна.
Остальное на тарелке — взрыв на макаронной фабрике. Пюре пастернака закопано под салатом, луком и чесноком. Покопавшись в этой куче поняла, что есть брокколи, морковь и ветчина — где-то прожаренные кусочки, где то сырые. Выглядит неаппетитно, по ощущениям как жуёшь мокрую вату. Честно, такую кашу визуально есть сложно. Я понимаю, что в желудке всё смешается, но на тарелке сервировать лучше нормально.

Пирог с манго и молодым сыром с клубничным кремом и свежими ягодам. Жирный минус. Пирожок посредственный, не ресторанный уровень. Скорее всего, такой десерт лучше убрать из меню. Оставить хиты продаж и над ними поработать. Например, чесночное мороженое. Лично я не люблю мороженое с такими добавками, но гости заказывают почти все 100%. Пометка напоследок: украшайте десерты по-разному. Как всегда, заглядываю на соседние столики: 4 десерта, и все выглядят как один. Скучно же.
Средний чек, повторю, 55-60 евро на человека. Дорого, но оправдывает такую накрутку только положение ресторана — центр Старого Таллинна и вид на Ратушу.
Итог:
- Интерьер — 1/5
- Обслуживание — 3/5
- Еда — 4/5
- Общее впечатление — 3/5
What can scare off at Balthasar restaurant? A vampire — garlic, an usual mortal — prices. 55-60 euro per person is not a joke. You expect, at least clean and accurate place with excellent meals. Well, there is a lack of cleanliness for sure, yet food is good. Warn you: menu is indeed tasty, but appearance of meals should be more appealing.
Interior. What can you do in a medieval building? Emphasize painted ceiling, brick walls and ancient furniture. Yes, there is a style here. How to maintain it during 17 years and not become a restaurant in ruins, is another question? Balthasar tries to present a posh place, alas everything is just not quite that level. Corners and walls are with bitten blaster. There is old dried fat on the walls, leather seats are dirty, grey rotten stains under the window sills — shall I continue? Once polished floor is erased to the wood white meat. I guess how people haven’t fallen downstairs yet.
Dishes are with flaws as well: sticky dglasses with greasy finger prints, tea service is with chips, coffee service is absent here at all. All drinks are brought in a tea service actually. One thing popped my eye: why do I need 5 napkins under my tea cup? Cup was almost falling because of that useless pile. I do not rush with my lunch, so don’t hurry up with your table serving, personnel.
A note: suggest to book a table at the hall end. There are curtains between the tables, it’s quieter and opens same view to the Town Hall square. Worst table, I was seated at, is first from the entrance, for 4 persons. Smelled cigarette smoke from neighbour door. As waiter or any person passed by, everything on the table started dancing and shaking.
Service. At the restaurant entrance proudly stands shelve with awards and cups for best service. From 2007-2009 years actually. I think those people do not work here any more. Silent personnel — all male, dressed from top to toe and give pleasant first impression. Alas again, do not introduce the meals or suggest drinks, just take your order and quickly go away. What is there so emergency at the kitchen so you don’t listen me till the end? Well, I peaked: they sit in neighbour hall staring at the mobile. Well well well, working hard.
By the way, I’m not a serving specialist, of course, but if two people sit at the table, excess plates and glasses should be removed, right? Because I made a reservation in advance and I supposed personnel could take care of this question beforehand. Imagine: they bring more and more food, and there is no free space on the table. Amazing.
Another example of an interest to sell the meal. An old couple asks about the soup in Russian and then in English. What it’s made of? Adding? Reply from the waiter: I don’t speak Russian / I don’t know. I rolled my eyes: do they actually know anything about own menu meals? I’m not even talking about tasting — just to give some kind of description is a must.
Food. Even if you don’t fancy garlic, you can visit Balthasar. Garlic usually lays separately grilled, marinated and a bit mixed directly into the dish. Menu is huge — all guests can find something suitable.
Bread basket — baked buns and, surprising, butter without garlic.
First starter — creamy Jerusalem artichoke and garlic soup with duck fillet. Plate seemed bigger from the distance, but unfortunately it wasn’t so deep. I scratched some soup from the bottom — spoon even didn’t dip. Really wished for more, because soup was great — creamy as promised and a bit spicy. Instead duck fillet there were tiny slices — about tea spoon size in whole. Crispy garlic bread crump on top and sour cream — for additional taste experience. I can compare soup with melted pecorino romano. Smelled delicious as well — slightly smoked and creamy aroma.
Seafood platter — whitefish tartar, salmon, tuna, tiger prawns, pickled ginger, wasabi, capers and cherry tomatoes. Appearance immediately pushed away: greens just thrown at the blackboard, whole mountain, and fish just pulled aside. What is main here? Sea food, so make the most of it, not the green lawn. Fish itself was extraordinary: fresh and pleasantly chill. Tuna in vinegar, salmon in soya sauce and sesame seeds. Whitefish — I must say Wow. Such tartar can be as a starter on its own. Superb: with chopped onion, dill and vinegar. By the way, garlic also was here — hidden in green bush.
Speciality of the house “Balthasar”– Sizzling stone pan beefsteak (230 g), garlic potatoes, garlic rosette, bacon and Madeira sauce. Hot stone plate hissed and splashed the meat and vegetable juices for half an hour. On one hand, dish didn’t get cold, so stone pan helped a lot. On the other hand, you should probably put apron and welder mask to stay alive.
Meat was excellent! Big good steak, really juicy, nor dry, neither rubber. Served with porto sauce and seemed meat was permeated in it beforehand. Compliments to the chief: I even got envy to my friends’ meal. Greens on the stick and huge broccoli — exact portion for garnish. Garlic — of course here, but more like a decoration.
Grilled venison tenderloin with parsnip cream, vegetable ragout, blanched broccoli, baby carrots and port sauce. Medium fried venison — succous and interesting to try. I’m so lucky this year to experiment with new meat types. Very good again, I cannot even compare with something that I’ve tasted in my life. Speechless in a good way. Suggest, definitely with Madeira sauce.
The rest on the plate — an explosion. Mashed parsnip was buried under a salad, too much onion and garlic. When dig that pile, found out actually a melted broccoli, some carrots and ham pieces — some fried, some too raw. It did’t look appealing at all, and in the mouth felt like wet cotton. Frankly saying, it’s hard to eat such mess. I can understand, that it gets mixed up in the stomach anyway, but as a meal it better look normal.
Mango cheesecake with strawberry cream and fresh berries. Too bad. Ordinary cake, not a restaurant level. Mind doesn’t understand what I’m eating. More likely, such dessert is better to remove from the menu. Leave only hits of sales and work on them. For example, garlic ice-cream. Personally I don’t fancy such ice-cream, but seen than guests order 100%. Final note: decorate your desserts in different ways. As always, I glimpse over guests shoulders and see same desserts: ordered 4 looked like 1. Boring.
Average bill per person, I repeat, 55-60 euro. Expensive enough and only position of the restaurant can justify such overpricing.
Sum:
- Interior — 1/5
- Service — 3/5
- Food — 4/5
- Overall impression — 3/5
[…] 5 Ресторан Balthasar […]
LikeLike